Kinder lernen übers Essen
Schuckenbaum (ted). Die Eltern wollten es. Eine Umfrage des Verbundes Nord der Familienzentren ergab das. Es sollte für die Kinder in der Kindertagesstätte Regenbogen Kinderland in Schuckenbaum um gesunde Ernährung gehen.
Fünf Wochen lief das Projekt, berichtet die Leiterin der Tagesstätte Claudia Märzke. Erzieherin Stina Flügge hatte die Regie bei dem Projekt. Regine Steinfort vom Team RS Stükerjürgen leitete die Kinder an. Sie erfuhren von der Lebensmittel-Pyramide. Die Kinder lernten, welche Lebensmittel gesund sind und wie die Verdauung funktioniert.
Die Kinder probierten Gemüse und Obst, verkosteten es blind, spielten „gesundes Memory“ und hatten eine Saftpresse zu Gast. Das Gelernte bereiteten die Erzieherinnen in den Gruppen weiter nach. Ein Eltern-Kind-Yoga gab es auch sowie ein gemeinsames Abendessen. „Es ist spannend zu sehen, wie sich die Kinder auf das Thema einlassen“, sagt Leiterin Märzke. In der Kindertagesstätte sei gesunde Ernährung ständiges Thema. Jed…