Eine neue Landwirtschaft

Die Sprecher des grünen Ortsverbandes Andreas Puchert (links) und Susan Gottwald hatten Wiebe Brinkmann-Roitsch und Nils Roitsch zum Neujahrsempfang von Bündnis 90 / Die Grünen eingeladen. Foto: Thomas Dohna
Die Sprecher des grünen Ortsverbandes Andreas Puchert (links) und Susan Gottwald hatten Wiebe Brinkmann-Roitsch und Nils Roitsch zum Neujahrsempfang von Bündnis 90 / Die Grünen eingeladen. Foto: Thomas Dohna

Neujahresempfang der Grünen im B-vier

Leopoldshöhe (ted).  Ganze 16 Hektar bewirtschaftet der Betrieb von Wiebke Brinkmann-Roitsch in Lage noch. Die Pachtflächen hat sie abgegeben. 0,5 Hektar davon bewirtschaftet eine Genossenschaft. Brinkmann-Roitsch berichtet während des Neujahrsempfangs der Grünen, wie Landwirtschaft auch gehen kann.

Ihr Betrieb ist mit den 16 Hektar ein Kleinbetrieb. Immer wieder hat die Familie neu über die Bewirtschaftung der Flächen nachgedacht, berichtete Brinkmann-Roitsch. 1980 sei der Betrieb auf Bio umgestellt worden. Bis 1998 habe es Rinder auf dem Hof gegeben. Gemüse hätten die Eltern angebaut. Danach seien die Eltern zum Direktvermarktung übergegangen und hätten Feldgemüse erzeugt.

Die Kinder übernahmen den Betrieb 2010. Sie hätten die Direktvermarktung weitergeführt und die regenerative Landwirtschaft eingeführt, die auf den Aufbau von Humus auf den Ackerflächen baut. 2017 eröffnete Brinkmann-Roitsch den Hofladen, 2019 die Hofbäckerei.

Sol…