Weltmilchtag am Mittwoch
Lippe /WLV (Re). „Milch von unseren Kühen ist ein regional erzeugtes Naturprodukt“, erklärt Dieter Hagedorn, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen Kreisverband Lippe. Nebenbei punkte der weiße Saft mit einer beträchtlichen Produktauswahl und einer vielfältigen Einsetzbarkeit in der Küche. „Weiter kann die Kuh als Wiederkäuer, als eines der wenigen Tierarten, Gras für den Menschen nutzbar machen und zu einem hochwertigen Lebensmittel veredeln.“ Darauf weist der Vorsitzende anlässlich des Internationalen Tages der Milch am 1. Juni hin.
Kuh ist Grasveredlerin, Landschaftspflegerin und Insektenschützerin
Doch die Kuh gibt nicht nur Milch. Auch für den Umwelt- und Naturschutz ist die Kuh- und Rinderhaltung wichtig. Hagedorn: Ein englischer Biologe habe beispielsweise ermittelt, dass ein Rind, das auf der Weide zehn Tonnen Kuhfladen im Jahr produziere, damit die Nahrungsgrundlage für mehr als 100 Kilogramm Insekten erzeuge. Und mi…