Wenn die Zuckerrüben „Schosser“ bilden

Mitten im Feld steht ein hochgewachsener Schosser zwischen den Rüben. Foto: wlv
Mitten im Feld steht ein hochgewachsener Schosser zwischen den Rüben. Foto: wlv

Hoch aufragende Pflanzen auf den Rübenfeldern

Kreis Lippe. Im Juni und Juli ist es für die Landwirte, die Zuckerrüben anbauen, an der Zeit, die sogenannten Schosser aus den Feldern zu entfernen, heißt es in einer Mitteilung des westfälisch-lippischen Landwirtschaftsverbandes.

Hintergrund

Die Zuckerrübe ist eine zweijährige Kulturpflanze. Im ersten Jahr bildet sie viele Blätter und den Rübenkörper, aus dem nach dem Roden im Herbst der Zucker herausgekocht wird. Würden die Zuckerrüben nicht gerodet, so käme es im zweiten Jahr zum sogenannten Schossen der Pflanzen, die dann Blüten und Samen bilden. Manchmal beginnen einige Rüben jedoch schon im ersten Jahr zu schossen. Ein kühler Frühling, wie in diesem Jahr, kann den nötigen Kältereiz auslösen, sodass die Rüben kurz darauf mit dem Schossen beginnen. Die meisten Schosser auf einem Rübenacker sind jedoch wilde Rüben.

Warum ist das Schosserziehen wichtig?

„Wir L…